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Food

Dolce natalizio

"Lo Stollen" - Il dolce natalizio per eccellenza.

Pasta

  • 400 g di farina
  • 100 ml di latte
  • 15 g di lievito
  • 40 g di zucchero
  • 160 g di burro fuso
  • 1 uovo
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • 1 presa di zenzero in polvere
  • 1 presa di cardamomo
  • 1 c di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Guarnizione

  • 150 g di uva sultanina
  • 60 g di scaglie di mandorle
  • 80 g di frutti canditi (dadini)
  • 30 ml di rum
  • 10 ml di vino bianco

Inoltre

  • 50 g di burro
  • 40 g di zucchero a velo per la glassa e zucchero a velo per spolverare


Versare la farina su una superficie di lavoro e formare al centro la fontana. Mescolare il lievito con il latte tiepido e lo zucchero, versare l'impasto al centro della fontana e far riposare in un luogo caldo coperto per 15-20 minuti. 

Marinare 1 ora gli ingredienti per la guarnizione (uva sultanina, scaglie di mandorle, frutti canditi, rum e vino bianco).

Mescolare il burro fuso con l'uovo, unire il composto alla farina insieme alle spezie (scorza di limone, zenzero, cardamomo, zucchero vanigliato, sale) e gli ingredienti per la guarnizione e mescolare il tutto lentamente per 10 minuti. Coprire quindi l'impasto e farlo riposare coperto in un luogo caldo per 20 minuti, finché il suo volume non sará raddoppiato.

Impastare nuovamente la pasta e stenderla come un rettangolo. Piegare la pasta in tre parti e ripiegarla. Premere al centro con un mattarello secondo la lunghezza e farlo nuovamente lievitare fino a quando non avrá raddoppiato il suo volume.
Cuocerlo nel forno preriscaldato.

Spennellaro lo Stollen ancora caldo con del burro liquido e cospargelo di zucchero a velo. Ripetere questo procedimento varie volte. Far raffreddare lo Stollen e spolverarlo di zucchero a velo.

Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 40-50 minuti

Fonte: Cucinare nelle Dolomiti, Le miglior ricette dal cuore delle Alpi!

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